Musik in der Kirche

Kirche lebt mit Musik

Ein wesentlicher Bestandteil unserer Gottesdienste

Musik ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Gottesdienste und unseres Gemeindelebens. An der Christuskirche hat sich eine große Vielfalt musikalischer Gruppierungen und Stile gesammelt.

Die Suche nach aktuellen geistlichen Liedern und einer zeitgenössischen Musiksprache für den Gottesdienst ist uns dabei eine zentrale geistliche Herausforderung.

Besonders sei auf die Musikalische Abendkirche verwiesen: Am letzten Sonntag im Monat findet um 18:00 Uhr der Gemeindegottesdienst mit besonderer musikalischer Gestaltung statt. Die Bandbreite der Musikstile reicht von Gregorianik bis Gospel, von Orgel bis Saxophonquintett.

Besondere Konzerte 2021 werden auch unter ‚Aktuelles‘ bekanntgegeben.

Eine Anmeldung unter https://herzbergerkirchen.church-events.de ist erforderlich

Musikalische Abendkirchen und Konzerte 2021/22

15. Januar 2022 – 18:00 Uhr

Konzert mit Esther Lorenz, Gesang und Thomas Bergler, Klavier

„The singing heart“ – PRAISES FROM RENAISSANCE TO GOSPEL

englisch-sprachige Lobgesänge im Wandel der Zeiten

Foto: C. Braun

„Ein singendes Herz kann nicht gebrochen werden“ heisst es in einem Lied des englischen Komponisten Bob Chilcott. Die englisch-sprachige Kirchenmusik ist ein gutes Beispiel dafür: Sie hat mit Thomas Tallis die turbulente Renaissance überstanden.  Schon Paulus und Silas entschieden sich zu singen, als sie im Gefängnis saßen und die Gefängnistüren wurden gesprengt. „Keep your eyes on the price“ – verliere nicht den Blick für das Wesentliche, heißt es in einem von Esther Lorenz vorgetragenen Gospel. Ein weiterer Blick öffnet sich in ein friedvolles Tal, wie es der Gospel „Peace in the Valley“ verspricht. Ein Lied von Thomas Dorsey, extra für Mahalia Jackson geschrieben. Mit „Blessings“ zeigt dieses Konzert auch moderne Facetten der christlichen Musik und streckt sich dann wieder aus zu mutigen Glaubesworten der Bluegrass- und Gospelmusik der Appalachen mit „Ain’t no grave“.

Der Eintritt ist frei, am Ausgang freuen wir uns über Spenden!